VITERBO - Tutto pronto per Assaggi, il salone enogastronomico laziale, l'evento che promuove e valorizza le eccellenze del patrimonio agroalimentare regionale attraverso esposizioni, degustazioni ed eventi.
Un ricco e variegato patrimonio agroalimentare tutto da scoprire, promuovere e valorizzare. Olio extravergine d'oliva, vino, salumi, formaggi, pasta, prodotti da forno, carni, ortofrutta, marmellate, nocciole, miele, tisane: queste e tante altre eccellenze sono protagoniste della seconda edizione di Assaggi, il Salone dell'enogastronomia laziale, in programma a Viterbo dal 19 al 22 maggio 2023 (inaugurazione venerdì alle 17).
Dopo il successo dello scorso anno, l'evento porta di nuovo a Palazzo dei Papi e nel centro storico del capoluogo della Tuscia le migliori espressioni agroalimentari del Lazio, attraverso esposizioni, degustazioni e appuntamenti di vario genere. Un intenso
fine settimana per conoscere e far conoscere la migliore offerta in tema di gusto e sapori che è in grado di proporre una regione estesa e dalle caratteristiche territoriali e culturali molto diversificate.
Per gli amanti del buon cibo e i professionisti del settore, è un'occasione da non perdere per approfondirne e apprezzarne pienamente gli elevati standard di qualità.
Sono oltre 70 le imprese partecipanti ad Assaggi 2023, pronte ad accogliere buongustai e addetti ai lavori per esporre e presentare sia le loro produzioni classiche che quelle innovative, nate per rispondere alle sfide di un mercato in continua evoluzione. Una ricchezza ampia e articolata di sapori e profumi, saperi e tradizioni, grazie ai migliori artigiani del food e alle aziende virtuose che si impegnano nei territori, ogni giorno, per dare valore alla cultura dell'alimentazione.
Ai professionisti del Food&Beverage, in aggiunta all’accesso al Salone durante l’apertura al pubblico dal venerdì alla domenica, è riservata la giornata di lunedì 22 maggio.
Oltre all'area espositiva di Palazzo dei Papi, location principale dell'evento, Assaggi si estende anche in altre zone del centro storico viterbese. Le degustazioni guidate di oli E.V.O. e vini laziali trovano spazio nella Limonaia del Museo Colle del Duomo
In Piazza San Lorenzo, dove sarà allestita anche l'area bambini con laboratori didattici per i più piccoli a cura di Slow Food Viterbo e Tuscia. Piazza del Plebiscito ospita gli show cooking e i sensorial games incentrati sui prodotti tipici della regione, organizzati in collaborazione con Agro Camera e Slow Food Lazio, mentre Piazza dei Caduti è dedicata ai food truck, per gli amanti del cibo di strada di qualità.
Con Assaggi torna anche Fuori Assaggi, il suo “fuori salone” con eventi collaterali che offrono ulteriore approfondimento sull'agroalimentare del Lazio. Per l'occasione le imprese del territorio organizzano, a Viterbo e nei centri della provincia, un calendario
di cene a tema, degustazioni, installazioni, dibattiti e incontri con i produttori, tutti incentrati sulla cultura e sul patrimonio enogastronomico regionale.
Assaggi è organizzato dalla Camera di Commercio di Rieti-Viterbo in collaborazione con la Camera di Commercio di Roma e il Comune di Viterbo, con il patrocinio della Regione Lazio e la partnership di Slow Food Lazio.
Il programma della manifestazione è disponibile al link: www.assaggisalone.com/programma
ASSAGGI
Salone dell'Enogastronomia Laziale
Mordi il gusto del Lazio
19-20-21-22 maggio 2023
Viterbo, Palazzo dei Papi (Piazza San Lorenzo)
Orari di apertura
Venerdì 19 maggio: ore 17:00-20:00
Sabato 20 maggio: ore 10:30-20:00
Domenica 21 maggio: ore 10:30-20:00
Lunedì 22 maggio: ore 10:00-16:00 (ingresso riservato agli operatori)
BIGLIETTI
Pubblico generico
Ingresso al Salone: € 5,00 con acquisto online su www.assaggisalone.com - € 6,00 con acquisto in loco presso la reception di Assaggi. Ingresso gratuito per minori di 14 anni accompagnati. Il biglietto viene convertito all’ingresso in un buono acquisto del valore di € 5,00 da spendere presso uno degli espositori presenti in Salone.
Operatori del settore
Ingresso gratuito per produttori e professionisti del settore Food&Beverage previa
registrazione su www.assaggisalone.com/registrati
Giornalisti e blogger possono accreditarsi al link www.assaggisalone.com/registrati selezionando Press nel campo “Settore Azienda”.
Instagram e Facebook: @assaggisalon
ATTIVITÀ EDUCATIVE PER BAMBINI
Kids Food Stage - Area Educazione Slow Food
Piazza San Lorenzo, Viterbo - accesso libero
Attività adatte a bambine e bambini dai 5 anni ai 12 anni; per i più piccoli è necessaria la presenza di un genitore.
1. Alla scoperta del territorio con i sensi…allenati alla biodiversità!
2. …E non solo: buone pratiche per il compostaggio domestico
Coordinamento a cura di Clara Prioreschi e Debora Valentini Slow Food Viterbo e Tuscia e Ines Innocentini Slow Food Lazio.
ORARIO
Venerdì 19 maggio, 17:00-19:00
Sabato 20 e domenica 21 maggio, 11:00-13:00 / 16:00-19:00
*Un Progetto di Slow Food realizzato con il contributo della Presidenza del Consiglio dei Ministri. Dipartimento per le Politiche della famiglia.
LAZIO SAPORI E PROTAGONISTI
Assaggi Food Stage (è necessaria la prenotazione nella pagina dedicata al programma www.assaggisalone.com/programma)
Piazza del Plebiscito, Viterbo
Venerdì 19 maggio
18:00 - Food Talk Mangiare la biodiversità - Ordine Agronomi di Viterbo -
19:00 - Show Cooking Maurizio Serva - La Trota, Rivodutri (RI) -
21:00 - Show Cooking Gioia Ruggeri e Domenico Massimini - Salotto Belvedere, Bracciano (RM) -
Sabato 20 maggio
10:00 - Sensorial Game Il cioccolato e le confetture spalmabili -
11:00 - Show Cooking Angelo Troiani - Il Convivio, Roma -
12:00 - Show Cooking Davide Mannello - Pizzeria Farro Zero Quadraro Bio, Roma. Con l’intervento dell’artigiana ceramista Cinzia Chiulli (Percorsi Artistici) su Panata et similia a Viterbo -
13:30 - Sensorial Game I formaggi -
15:30 - Cooking Sensorial Game con Maurizio Grani - Trattoria Enocacioteca Il Moderno, Viterbo. -
16:30 - Cooking Sensorial Game con Salvo Cravero - Olivo Country Club, Bassano in Teverina (VT) -
17:30 - Show Cooking Gianluca Aphel - La Piazzetta, Calcata (VT) -
18:30 - Sensorial Game I salumi -
19:00 - Food Talk I biodistretti del Lazio e i prodotti protagonisti -
20:30 - Show Cooking Anna Maria Palma – Docente Chef, Scuola di Cucina Tu Chef, Roma. Con l’intervento dell’artigiana ceramista Daniela Lai (Bottega d’Arte) su Stoviglie per la tavola medievale a Viterbo -
Domenica 21 maggio
10:30 - Sensorial Game Eccellenza breakfast - Prenotati
11:30 - Cooking Sensorial Game con i prodotti di Food Innovation Hub -
13:00 - Show Cooking Matteo Faenza - Mogano Ritual Lab, Formello (RM) -
14:30 - Cooking Sensorial Game con Elisabetta Guaglianone - Proloco Trastevere, Roma -
15:30 - Cooking Sensorial Game con Monia Achille - Docente Gambero Rosso. Con l’intervento dell’artigiana ceramista Daniela Lombardo (Creazioni Daniela) su Dolci e ceramica: incontro fra due tradizioni -
16:30 - Show Cooking Maria Assunta Stacchiotti - Trattoria del Cimino, Caprarola (VT) -
18:00 - Food Talk La miniera originale - A cura di Agro Camera -
19:00 - Cooking Sensorial Game con Paolo Bianchini - Osteria del Vecchio Orologio, Viterbo -
20:30 - Incontro-intervista con Salvatore Tassa - Colline Ciociare, Acuto (FR) -
DEGUSTAZIONE DI OLI E VINI LAZIALI
Limonaia del Museo Colle del Duomo - Piazza San Lorenzo, Viterbo
Ingresso gratuito su prenotazione ( www.assaggisalone.com/programma): Eventbrite - Assaggi Salone
Venerdì 19 maggio
18:00 - Macchie argento su verde. L’oliveto e il paesaggio mediterraneo. Degustazione guidata degli E.V.O. a cura di Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti (Panel Camera di Commercio Rieti-Viterbo) -
19:00 - I vini di Assaggi. Terroir e milieu.
Degustazione guidata da Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo con il Cappello -
Sabato 20 maggio
11:00 - E.V.O. acronimo di bellezza e salute
Degustazione guidata degli E.V.O. a cura di Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti (Panel Camera di Commercio Rieti-Viterbo) -
12:00 - I vini di Assaggi. Sui sentieri del gusto.
Degustazione guidata da Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo con il Cappello -
13:00 - Sulle note dell’E.V.O.
Degustazione guidata degli E.V.O. a cura di Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti (Panel Camera di Commercio Rieti-Viterbo) -
15:00 - I vini di Assaggi. Visioni e visionari, la forza straordinaria delle idee. Degustazione guidata di vini da Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo con il Cappello -
16:00 - E.V.O. un racconto millenario.
Degustazione guidata degli E.V.O. a cura di Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti (Panel Camera di Commercio Rieti-Viterbo) -
17:00 - I vini di Assaggi. Scoprire il territorio con il calice in mano. Degustazione guidata di vini da Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo con il Cappello -
18:00 - E.V.O. L’Extra Vergine è un piacere per il palato che bisogna imparare a conoscere e difendere. Degustazione guidata da Stefano Polacchi curatore della Guida degli Oli Gambero Rosso -
19:00 - I vini di Assaggi. Storie enoiche. Degustazione guidata da Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo con il Cappello -
Domenica 21 maggio
11:30 - Seguire il filo d’olio per trovare profondità di gusto in cucina.
Degustazione guidata degli E.V.O. a cura di Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti (Panel Camera di Commercio Rieti-Viterbo) -
12:30 - I vini di Assaggi. Un calice di territorio.
Degustazione guidata da Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo con il Cappello -
15:00 - 1 su 3: un caffè e tre metodi di estrazione.
Degustazione guidata di caffè da diversi metodi di estrazione, in collaborazione con Caffè Pe-Fè -
16:30 - Resistenze olivicole, difendere un patrimonio secolare
Degustazione guidata degli E.V.O. a cura di Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti (Panel Camera di Commercio Rieti-Viterbo) -
17:30 - I vini di Assaggi. Partenze e arrivi, vitigni storici e migranti.
Degustazione guidata da Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo con il Cappello -
19:00 - Ma quanto mi costi? Il valore dell’E.V.O.
Degustazione guidata degli E.V.O. a cura di Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti (Panel Camera di Commercio Rieti-Viterbo) -
STREET FOOD LAZIALE
Piazza dei Caduti, Viterbo
Venerdì 19 maggio dalle 18:00 alle ore 23:00
Sabato 20 maggio dalle 11:00 alle 23:00
Domenica 21 maggio dalle 11:00 alle 23:00
Fuori Luogo - Creperia Nomade, Trevignano Romano (RM) - crêpes
Le Cuoche Cuocarine, Roma - cartoccio povero di pesce e saccoccione di Nonna Cuocarina
Rududù Food Truck, Roma - paccotti romani e pizza fritta ripiena
Tartagnam, Acquapendente (VT) - pasticceria laziale e maritozzi
Truck Si Gira, San Gregorio da Sassola (RM) - hamburger gourmet
ASSAGGI PETS
Area dog sitting, Piazza San Lorenzo
Sabato 20 maggio dalle 11:00 alle 18:00
Domenica 21 maggio dalle 11:00 alle 18:00