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Latteria Spizzichini: qualità e tradizione per un gelato davvero artigianale

Viterbo
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VITERBO – La bontà nasce da due ingredienti principali: la qualità e la passione che, uniti, creano un mix insuperabile. Lo sa bene Giovanni Spizzichini che ha fatto dei due ingredienti la caratteristica principale delle creazioni targate Latteria Spizzichini.

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“Ogni nostro prodotto racconta un po' la tradizione familiare, cominciata molte generazioni fa sotto i Monti della Laga ad Amatrice, e poi nelle campagne romane, per arrivare poi alla mia scelta, nel 1990, quando ho deciso di proseguire la centenaria attività nella campagna viterbese, a Castel d'Asso. Tra i miei ricordi da bambino – precisa Giovanni - è ancora vivo quello della cena, un momento per ritrovarsi tutti insieme e la cosa più importante era la famiglia. Noi mettiamo tutto questo nei nostri prodotti e molto di più, cercando di non dimenticare mai le nostre origini”.

Giovanni porta ogni giorno questa storia nel lavoro, nella campagna viterbese, dove si trova la sua azienda agro-zootecnica, in cui cura i propri animali da latte con farina e foraggi naturali. Con il latte prodotto nascono mozzarelle, yogurt, formaggi, sia freschi che stagionati, e una serie di squisiti latticini realizzati a chilometro zero.

Una gamma gustosa completata da uno straordinario gelato, realizzato artigianalmente, con ingredienti naturali, senza glutine, preparati sempre da Giovanni, partendo dall'amore e il rispetto per le proprie mucche, che forniscono il latte a “centimetro zero”, materia prima fondamentale per organizzare la produzione quotidiana dell'ottimo gelato.

Una bontà che nasce dal rispetto della produzione stessa, che avviene in lavorazione separata, ogni gusto a se stante, senza che ci sia alcuna base condivisa. Un impegno per l'artigiano, che si dedica ad un gusto per volta, realizzando la quantità che gli permette la sua materia prima, gusto che poi finisce direttamente alla vendita.

La freschezza è davvero scontata, insieme alla scelta delle materie prime da utilizzare, dal pistacchio di Bronte alle nocciole dei Cimini, fino al cioccolato puro con cui produce la base da declinare in più varianti, da quello al latte fino al fondente.

Protetto dai contenitori in acciaio, è possibile gustare questo fantastico gelato, cremoso e altamente digeribile, sia in coppetta o coni che da asporto, magari accompagnato con panna appena montata. La latteria Spizzichini è in via Vicenza 2, angolo via IV novembre, aperta tutti i giorni, nel periodo estivo con orario continuato fino alle 24.00; un punto vendita che oltre a garantire la qualità dei prodotti tiene in massima considerazione pulizia ed ordine, associate a cordialità e gentilezza,

T. P.