Il nostro sito utilizza cookie e tecnologie simili per ricordare la vostra visita, raccogliere statistiche delle visite e adattare il nostro sito ai vostri interessi. Per maggiori informazioni o per impostare le preferenze dei cookie, in qualsiasi momento è possibile utilizzare il nostro strumento «Impostare le preferenze dei cookie» riservato a chi è registrato al sito. Accettando si prosegue la navigazione e si acconsente all’ installazione dei «cookie» da parte nostra o di terzi.

Mordi il gusto del Lazio: tutto il programma di Assaggi e Fuori assaggi

In Citta'
Font

VITERBO - Tutto pronto per Assaggi, un evento imperdibile, dedicato alla valorizzazione del patrimonio enogastronomico del Lazio, dove professionisti di settore e appassionati del buon cibo potranno scoprire i migliori prodotti agroalimentari della nostra regione.

Pin It

Il salone enogastronomico si svolgerà nella splendida location del Palazzo dei Papi, nel cuore del suggestivo quartiere medievale di Viterbo, dal 30 settembre al 2 ottobre 2022.

Un vivace calendario di eventi animerà le piazze più belle della città per permettere a tutti gli appassionati del buon cibo di scoprire e apprezzare la ricchezza di sapori, profumi e tradizioni del nostro territorio.

Più di 60 imprese del Lazio, che si impegnano costantemente per dare valore alla cultura enogastronomica del proprio territorio, presenteranno i loro prodotti artigianali nei suggestivi locali di Palazzo dei Papi di Viterbo. Qui verrà dato spazio sia ai prodotti tradizionali che alle produzioni innovative, nate dall’intuizione delle imprese in risposta all’evoluzione del mercato.

L’esposizione enogastronomica sarà l’opportunità per i professionisti del settore e per gli amanti del buon cibo di conoscere i prodotti autentici realizzati dalle imprese virtuose della nostra regione.

Il bigiletto d'ingresso puù essere acquistarlo online in prevendita, al costo di € 5,00 (su www.assaggisalone.com e
www.ticketitalia.com) oppure presso la reception dell’evento al costo di € 6,00.
Il biglietto d’ingresso può essere speso come buono acquisto del valore di € 5,00 (iva inclusa) presso gli espositori presenti in salone per acquistare i loro prodotti enogastronomici in esposizione.

Assaggi è organizzato dalla Camera di Commercio di Rieti-Viterbo con il contributo di Camera di Commercio di Roma, Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali e Regione Lazio e con il patrocinio del Comune di Viterbo.

Il salone sostiene la pesca intelligente ed ecocompatibile per agevolare la transizione verso un'attività sostenibile e inclusiva, favorendo un'alimentazione sana e nutriente, in linea con il Programma Operativo FEAMP (Fondo europeo per gli affari marittimi
e la pesca) promosso dal MIPAAF.

SALONE ENOGASTRONOMICO
Palazzo dei Papi - Piazza San Lorenzo, Viterbo
Inaugurazione: venerdì 30 settembre ore 16:30
ORARIO
Pubblico generico: venerdì 16:30-20:00, sabato e domenica 9:30-20:00
Professionisti F&B: venerdì, sabato e domenica 9:30-20:00, lunedì 9:30-14:00
Ingresso gratuito per i professionisti del settore (con registrazione sul sito)

PROGRAMMA

ATTIVITÀ EDUCATIVA PER BAMBINI
Alla scoperta del territorio con i sensi. Allenati alla biodiversità!
The Small Food Stage
Piazza del Plebiscito - Viterbo
Sabato 1 e domenica 2 ottobre 11:00-13:00 / 16:00-19:00
Ingresso gratuito

LAZIO: SAPORI E PROTAGONISTI
The Big Food Stage
Piazza del Plebiscito - Viterbo
Ingresso gratuito su prenotazione
Venerdì 30 settembre
17:30 - Food talk Il marchio Tuscia Viterbese
18:30 - Show cooking Iside De Cesare - La Parolina, Trevinano, Acquapendente (VT)
20:00 - Il profumo del pane, sensorial game
21:00 - Show cooking Tiziana Favi - Namo Ristobottega, Tarquinia (VT)
Sabato 1 ottobre
10:00 - Dolce gusto del giocare, sensorial game con pastry chef Edoardo Gennari, Danilo Conflitti, Andrea Saponaro
11:30 - Conoscere il gusto delle nocciole, sensorial game
12:00 - Show cooking Marco Ceccobelli - Il Casaletto, Grotte Santo Stefano, Viterbo
14:15 - Conoscere l'olio d'oliva, sensorial game
14:45 - Il profumo del formaggio, sensorial game
15:30 - Il gusto della birra, sensorial game
16:30 - Conoscere il gusto delle conserve, sensorial game
17:30 - Show cooking Maurizio Grani - Trattoria Enocacioteca Il Moderno, Viterbo
18:30 - Conoscere l'olio d'oliva, sensorial game
19:00 - Show cooking Vincenzo Mancino - Pro Loco Trastevere Osteria, Roma
20:30 - Il profumo del pane, sensorial game
21:15 - 2men1kitchen Food Bloggers
Domenica 2 ottobre
9:00 - Il gusto del latte e della panna, sensorial game
10.00 - La qualità degli snack, sensorial game
11:00 - Conoscere l'olio d'oliva, sensorial game
12:00 - Show cooking Eliana Vigneti - Spirito DiVino, Roma
14:00 - Il profumo del formaggio, sensorial game
14:45 - Conoscere il gusto delle nocciole, sensorial game
15:30 - Conoscere il gusto delle conserve, sensorial game
16:15 - Conoscere l'olio d'oliva, sensorial game
17:00 - Conoscere l'olio d'oliva, sensorial game
18:00 - Food talk Pesce di lago e di fiume, con il contributo di MIPAAF - FEAMP
19:00 - Show cooking Laura Belli - I Giardini di Ararat, Bagnaia (VT) e Claudio Petrella - Il Pirata, Marta (VT)
21.00 - Show cooking Lorenzo Iozzia - Casa Iozzia, Vitorchiano (VT)

DEGUSTAZIONI DI OLI E VINI LAZIALI
Chiostro Longobardo di Santa Maria Nuova - Via Santa Maria Nuova - Viterbo
Ingresso gratuito su prenotazione
Venerdì 30 settembre
17:30 - Gli olivi e il territorio. Degustazione guidata di oli EVO a cura di Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti (panel Camera di Commercio Rieti-Viterbo)
18:15 - Intreccio e trama, il vino racconta il paesaggio. Degustazione guidata di vini a cura di Carlo Zucchetti, l'enogastronomo con il cappello
19:30 - Un territorio a tutto brio. Degustazione guidata di birre a cura di Roberto Muzi
Sabato 1 ottobre
11:30 - Nel segno dell'extra vergine. Degustazione guidata di oli EVO a cura di Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti (panel Camera di Commercio Rieti-Viterbo)
12:30 - Turismo e vino. Degustazione guidata di vini a cura di Carlo Zucchetti, l'enogastronomo con il cappello
15:30 - Questo matrimonio s'ha da fare: l'EVO in cucina. Degustazione guidata di oli EVO a cura di Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti (panel Camera di Commercio Rieti-Viterbo)
16:30 - Cortesemente non parcellizziamo. Degustazione guidata di vini a cura di Carlo Zucchetti, l'enogastronomo con il cappello
17:45 - Il connubio amoroso tra uomo e natura. Degustazione guidata di oli EVO a cura di Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti (panel Camera di Commercio RietiViterbo)
19:30 - Il calice narra. Degustazione guidata di vini a cura di Carlo Zucchetti, l'enogastronomo con il cappello
Domenica 2 ottobre
11:30 - La dolcezza di un sorso amaro. Degustazione guidata di chinotto
12:15 - Storia e storie. Degustazione guidata di oli EVO a cura di Maria Teresa
Frangipane e Lucia Lancetti (panel Camera di Commercio Rieti-Viterbo)
13:00 - Resistenze enologiche. Degustazione guidata di vini a cura di Carlo Zucchetti, l'enogastronomo con il cappello
15:30 - Minimo 15%. Degustazione guidata di distillati
17:30 - Vitigni storici e migranti. Degustazione guidata di vini a cura di Carlo Zucchetti, l'enogastronomo con il cappello
19:00 - Extra è meglio. Degustazione guidata di oli EVO a cura di Maria Teresa Frangipane e Lucia Lancetti (panel Camera di Commercio Rieti-Viterbo)

STREET FOOD LAZIALE
Piazza San Carluccio - Viterbo
Venerdì 30 settembre dalle 17:00 alle 24:00
Sabato 1 e domenica 2 ottobre dalle 11:30 alle 24:00
Ape Ciriola, Roma - ciriole farcite con porchetta e ogni meraviglia
La Madia del Cardinale, Viterbo - hamburger gourmet
La Stesa Ciociara di Alessio, Frosinone - pizza fritta
Lo Stravizio Street Food, Roma - "polpotto" e frittura di pesce
Rududù Food Truck, Roma - paccotti romani

FUORI ASSAGGI
Vivi la città di Viterbo e i suoi borghi con un calendario di eventi organizzati dalle imprese del territorio e dedicati alla scoperta del patrimonio enogastronomico del Lazio.
- Aperitivi e cene degustazione
- Incontri con il produttore
- Visite in azienda

Dal 30 Settembre al 2 Ottobre
IL MODERNO - Cacioteca, trattoria, pizzeria
MANGIAMO LA TUSCIA NELLA TUSCIA
Degustazione di prodotti tipici del territorio
Piazza Mariano Buratti, 22 San Martino Al Cimino (VT)
Pranzo e cena
PRENOTAZIONI: 0761 379952

Dal 30 Settembre al 2 Ottobre
GELART, ARTIGIANI DEL GELATO NATURALE
NON ESISTONO PIU' LE MEZZE STAGIONI
quando il gelato incontra il panettone di Valentino Catucci, Chef Lievitista
Piazza delle Erbe, 16 Viterbo
dalle 9.00 alle 20.00
Dal 30 Settembre al 2 Ottobre

BISTROT DEL TEATRO presso Teatro Caffeina
GEL! GEL!! GEL!!!
Tagliere con selezione di salumi e formaggi della Tuscia accompagnati dai gel di frutta piccanti LAFRUTTA
Via Camillo Benso Conte di Cavour, 9 Viterbo
Venerdì: dalle 12 alle 20
Sabato: dalle 15 alle 23
Domenica: dalle 15 alle 21
Prenotazioni: 366 8782880

Dal 30 Settembre al 1 Ottobre
ANTICA TAVERNA
GEL! GEL!! GEL!!!
Tagliere con selezione di salumi e formaggi della Tuscia accompagnati dai gel di frutta piccanti LAFRUTTA
Via Sant'Agostino, 12 Viterbo
Pranzo e cena
Prenotazioni 0761 305502

Dal 30 Settembre al 2 Ottobre
O' SARRACINO
GEL! GEL!! GEL!!!
Tagliere con selezione di formaggi della Tenuta Il Radichino accompagnati dai gel di frutta piccanti LAFRUTTA
Via Camillo Benso Conte di Cavour, 39 Viterbo
Venerdì a cena
Sabato e Domenica a pranzo e cena
Prenotazioni 328 3667619

Dal 30 Settembre al 2 Ottobre
POGGIO DELLA GUARDIA
I PROFUMI DELLA TUSCIA
Menù degustazione con le erbe aromatiche dell'Azienda Agricola Tescari
Via Ciavalletta, 15 Viterbo
Venerdì, Sabato a cena
Domenica a pranzo
Prenotazioni 339 5389692

Dal 30 Settembre al 2 Ottobre
CRISPIZZA
PIAZZA CRISPI SOTTO LE STELLE
Tagliere di salumi e formaggi del territorio o degustazione di tranci di pinsa farcite con prodotti della Tuscia e calice di vino Vigne del Patrimonio
Piazza Francesco Crispi, 13 Viterbo
dalle 18.00 alle 21.00
Prenotazioni 339 4637734

Dal 1 Ottobre al 2 Ottobre
BOTTEGA DEGLI CHEF
ASSAGGI IN BOTTEGA
Menù degustazione da asporto in collaborazione con Pastificio Fanelli, Coccia Sesto, Lamponi dei Monti Cimini e Frantoio Presciuttini
Via Gorizia, 39 Viterbo
Sabato 8.30 - 14.00 /17.00 - 20.30
Domenica 10.00 - 14.00
Prenotazioni 329 1852803

Dal 30 Settembre al 1 Ottobre
ROSSO VIGNALE
TRE ASSAGGI PER ASSAGGI
Menù degustazione in collaborazione con Coccia Sesto e Lamponi dei Monti Cimini
Piazzale Caduti e Dispersi, 16 Canepina (VT)
Venerdì e Sabato a cena
Prenotazioni 3395204691

Dal 30 Settembre al 2 Ottobre
TERRA MIA
ASSAGGI DELLA TUSCIA
Menù degustazione con prodotti tipici della Tuscia
Via Degli Americani, 11 Calcata Vecchia (VT)
Venerdì, Sabato e Domenica a pranzo e cena
Prenotazioni 0761 150 0001

Dal 30 Settembre al 2 Ottobre
L'OPIFICIO, STORIE DI CALICI E FORNELLI
ASSAGGI DI OPIFICIO
Viaggio enogastronomico tra i sapori della Tuscia con la collaborazione di Tenuta Il Radichino, Coccia Sesto e LAFRUTTA
Degustazione per minimo 2 paxs
Viale Giuseppe Garibaldi, 45/A Ronciglione (VT)
Venerdì, Sabato e Domenica a pranzo e cena
Prenotazioni 339 4970729