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Assaggi: il salone dell'enogastronomia laziale tra eccellenze e qualche star dei fornelli

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VITERBO - Assaggi: la terza edizione del salone dell'enogastronomia laziale, in programma dal 18 al 20 maggio 2024, è pronta ad accendere i fornelli. Sarà un'edizione speciale, che mette in evidenza l'eccellenza della produzione regionale, stavolta declinata nelle proposte di tanti ospiti, alcuni provenienti dalla vetrina televisiva.

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Un evento, come sottolineato dal presidente della Camera di Commercio di Rieti Viterbo, Domenico Merlani “Diventato ormai un punto di riferimento territoriale e che quest'anno viene arricchito dalle performance di numerosi chef e personaggi noti al grande pubblico provenienti dal mondo televisivo, dalla presentazione di libri, oltre che da un ricco programma di showcooking e degustazioni di olio, vino, fermentati e caffè”.

Tra i nomi che si alterneranno ad Assaggi ci saranno Ruben Bondì (@cucinaconruben), Irene Volpe (MasterChef Italia 10), Francesca Filippone (MasterChef Italia 12), il campione del mondo di gelateria, Eugenio Morrone, il campione del mondo dei grandi lievitati Fabio Albanesi e tanti altri professionisti del gusto che accompagneranno i partecipanti in un viaggio tra sapori, profumi, divertimento.

A valorizzare l'enorme patrimonio agroalimentare del Lazio vi sarà il Salone vero e proprio, a Palazzo dei Papi, dove saranno presenti oltre 65 espositori del territorio regionale ed alcuni progetti speciali, e l'imponente programma di Assaggi (https://www.assaggisalone.com/programma/).

Soddisfatto il segretario Francesco Monzillo: "Garantiamo eccellenza sia nel salone che fuori, da piazza San Lorenzo, dove sarà allestita con una tensostruttura realizzata nel rispetto della piazza e approvata dalla Soprintendenza, ai tanti incontri, show cooking, ed eventi in programma tra sabato e domenica, fino al Fuori Salone, i ristoranti che hanno presentato ottime proposte, di cui 50 sono state già accettate, in vari luoghi della Tuscia, da Calcata ad Acquapendente, in linea con la proposta di Assaggi, che resta invariata nel concetto base di promozione dell'enogastronomia laziale, a cui quest'anno aggiungiamo alcuni personaggi televisivi per ottenere risonanza e promozione".

L'area espositiva, che verrà inaugurata con lo chef e conduttore televisivo Max Mariola sabato 18 maggio alle ore 10, è allestita nelle sale del Palazzo dei Papi ma Assaggi si estende anche negli spazi dell'adiacente CERSAL (Centro di Ricerche per la Storia dell’Alto Lazio), dove avranno sede le degustazioni guidate e i panel dedicati all'olio e al vino. Nella tensostruttura in Piazza San Lorenzo si susseguiranno gli incontri con ospiti di prestigio, show cooking, presentazioni di libri, laboratori sensoriali e talk organizzati in collaborazione con Agro Camera. Sempre in piazza San Lorenzo, anche quest’anno spazio alle attività didattiche per i più piccoli a cura di Slow Food Viterbo e Tuscia.

Una sfida per Slow food, come racconta il presidente Marco Tortolini: "Mi piace ricordare che si parte dagli 'assaggi' ma poi tutti mangiamo e quindi questa manifestazione deve essere utile anche a permetterci le giuste scelte quotidiane. Con la nostra condotta organizziamo l'area Kids, dove i bambini giocheranno partendo dalla terra, creando un orto in cassetta, per imparare i primi rudimenti di agricoltura, che vuol dire mangiare sano".

Carlo Zucchetti metterà al centro il vino e l'olio, aggiungendo altro: "Cercheremo di raccontare le nostre etichette migliori e altri prodotti del nostro territorio e soprattutto cosa c'è dietro l'agricoltura, specie biologica, con la Tuscia che vanta ben 3 distretti su 6 dell'intera regione. E' bello raccontare chi ogni giorno mette le mani nella terra, e sono più di 60 aziende coinvolte. Una degustazione sarà sul caffè e arrivano i fermentati, con l'unione della birra con l'idromele, anche perché, nonostante le difficoltà del settore, nella nostra provincia aumentano gli apicoltori".

Assaggi si svolge in contemporanea della Giornata della ristorazione di Confcommercio, e le due manifestazioni si innesteranno, come spiegato da Loredana Badini: "Si tratta di un evento nazionale che spiegheremo nel dettaglio il 16 in conferenza, anticipo che porteremo la voce di 'Assaggi' nei pubblici esercizi, bar e ristoranti, che hanno aderito. Ciascuno ospiterà un produttore territoriale e lo chef inventerà un piatto o un cocktail dedicato. Tutto sarà promosso su una mappa con qrcode che illustrerà il percorso e l'offerta".

Infine il saluto telefonico dell'onorevole Daniele Sabatini, che non potendo partecipare di persona impegnato altrove, non ha fatto mancare il suo supporto: "Ringrazio gli organizzatori per un evento di promozione su cui dobbiamo puntare per caratterizzare sempre di più la nostra regione, a cui abbiamo contribuito volentieri per mettere in evidenza le nostre eccellenze".

Lo scorso anno Assaggi ha registrato 3.500 visitatori con biglietto, oltre alle presenze della giornata inaugurale.

La stampa, i blogger, i buyer e i professionisti del settore Food&Beverage possono accreditarsi in forma gratuita su www.assaggisalone.com

Per tutti, il biglietto online sul sito di Assaggi costa 5 euro e, una volta arrivati al Salone, verrà convertito in un buono acquisto di 5 euro che potrà essere speso presso uno dei produttori del Salone durante l'evento. I biglietti saranno disponibili anche presso la reception dell'evento al costo di 7 euro (convertibili in un buono acquisto di 5 euro).

Teresa Pierini e Anselmo Cianchi